Выбор обогревателя

24 апреля 2016
Инженерные Системы

Масляные радиаторы

Эти приборы доступны по цене, пожаробезопасны и долго сохраняют тепло после выключения. Масляные радиаторы можно держать включенными целый день, не опасаясь перегреть помещение. Встроенный термостат будет поддерживать температуру на нужном уровне. Чем больше секций у радиатора, тем эффективнее нагрев. Выбирают обогреватель по мощности, ориентируясь на соотношение 1 кВт на 10 м². Например, для отопления комнаты площадью 25 м² подойдет прибор мощностью 2500 Вт. Есть у радиаторов и минусы: значительный расход энергии, медленный нагрев и большие габариты. Они не подходят для влажных помещений. Кроме того, о сильно греющийся корпус можно обжечься — а значит, нужно быть аккуратным, если дома маленькие дети.

Конвекторы

Конвекторы оснащены нагревательным элементом (ТЭНом), через который за счет естественной конвекции проходит холодный воздух. Из плюсов этого вида — небольшой расход энергии и бесшумная работа. В отличие от масляных радиаторов, конвектор допустимо включать даже в ванной. Благодаря плоскому корпусу прибор можно установить на стену — желательно ближе к полу, чтобы конвектор забирал снизу холодный воздух. Быстро прогреть холодное помещение конвектором не получится, этот вариант — скорее для городских квартир, нежели для дачи. Впрочем, в качестве постоянного отопления конвекторы устанавливают и в загородных домах.

Тепловентиляторы

Конструктивно они состоят из ТЭНа и вентилятора, который ускоряет циркуляцию нагретого воздуха. Тепловентилятор идеален для быстрого прогрева помещения. Например, если вы приехали осенью на дачу, а печку растапливать долго. Стоит учитывать, что бытовые тепловентиляторы рассчитаны на небольшое пространство (до 25 кв. м.). Из минусов — заметный шум и немалый расход энергии. Поэтому это вариант для периодического отопления.

Тепловые пушки

Тепловая пушка — тот же тепловентилятор, только на порядок мощнее. Благодаря этому пушка может работать на постоянной основе и отапливать большие пространства вроде склада или гаража. Из-за шума и непривлекательного внешнего вида их не используют в жилых помещениях. Основной критерий при выборе — тепловая мощность. Например, для отопления помещения со средней высотой потолка (2,5 м) и площадью 30 кв. м. потребуется пушка мощностью 3 кВт.

Инфракрасные обогреватели

ИК-обогреватели бесшумны и экономичны, обладают высоким КПД. Они нагревают не воздух, а предметы. Их можно устанавливать во влажных помещениях или на улице, например на открытой веранде. Но долго находиться в зоне коротковолнового инфракрасного излучения вредно: можно получить тепловой удар. Поэтому ИК-обогреватели выбирают для временного или локального обогрева. Инфракрасные обогреватели бывают кварцевые, карбоновые, галогеновые и микатермические. Кварцевые приборы — самые доступные по цене, но с ограниченным сроком службы. При постоянном использовании кварцевая трубка служит примерно 2 года. Карбоновые обогреватели экономичнее и служат дольше (до 5 лет), но и стоят дороже. У галогеновых есть одна особенность: они светятся, что не всегда уместно. Микатермические обогреватели оснащены неметаллическими пластинами, покрытыми слоем слюды. Они быстро начинают отдавать тепло, при этом нагреваются не выше 60°.

Тепловые завесы

Тепловая завеса устроена по принципу тепловентилятора (ТЭН + вентилятор) и создает широкий направленный поток теплого воздуха. Она разграничивает теплую и холодную зоны, поэтому устанавливается на входе в помещение — например, у дверного проема. Как результат, уменьшаются сквозняки и потери тепла, а находиться внутри помещения становится комфортнее. Тепловая завеса может вырабатывать холодный воздух и летом поможет сохранить в помещении прохладу. Завесы ставят в кафе, ресторанах, на вокзалах и в других общественных местах. При выборе обратите внимание на высоту установки и габариты самого прибора. Не лишним будет и пульт управления.

Дополнительные возможности

Защита от мороза

Если вы собираетесь надолго покинуть дачу в зимнее время, оставьте включенным обогреватель с функцией защиты от мороза. Он будет работать в экономичном режиме, поддерживая температуру чуть выше нуля (5-8 °С). Это защитит внутренние коммуникации от промерзания и не даст выстудить помещение.

Автоматическое отключение

Оно должно срабатывать в 2 ситуациях: при перегреве и при опрокидывании прибора. Второй случай особенно актуален для масляных радиаторов и тепловентиляторов.

Влагозащита

Обогреватель с влагозащищенным корпусом можно устанавливать в ванной и других сырых помещениях. Оптимальна степень защиты не менее IP24 (защита от брызг с любых направлений).

Режим вентиляции без нагрева

Может быть у тепловентиляторов, тепловых пушек или завес (любых обогревателей, оснащенных вентилятором). В режиме вентиляции без нагрева устройство просто прогоняет воздух через вентилятор, не нагревая его. А значит, использовать прибор можно круглый год: зимой для нагрева, летом для вентиляции.

Варианты монтажа

В зависимости от типа обогревателя, его можно установить на пол, на стену и на потолок. Масляные радиаторы и тепловые пушки ставят только на пол. А вот при установке конвекторов и ИК-обогревателей можно сэкономить место, если монтировать их на стену.